您现在的位置是:首页 > 会员中心 > 正文

广东省粤电集团有限公司珠海分公司

   珠海发电厂位于广东省珠海市临港工业区,是中外合作兴建的大型火力发电厂,国家“九五”计划的重点项目之一,隶属于广东省粤电集团有限公司,东距珠海市区直线距离50公里,厂址占地面积115万平方米。

 珠海发电厂首期建设安装两台700MW,全部设备进口,项目可行性研究报告于1995年9月经国务院批准,1996年11月1日项目正式开工建设,2000年4月3日第一台机组投入商业运行,第二台机组于2001年2月5日投入商业运行。
作为广东省电网西部重要的电源支撑点,珠海发电厂始终贯彻“安全第一、预防为主”的方针,切实推行NOSA安健环管理理念,强化管理、创新发展,2005年珠海发电厂以国内电力系统首次评审得分率最高的记录摘得南非NOSA四星评级,行业内折桂, 2007年1月更以高分摘取五星评级,塑造了以人文本的安全文化。自投产以来,已累计发电659.26亿千瓦时,累计完成工业总产值137.74亿元,上缴珠海税收22.2亿元,连续四年荣获广东省经贸委“迎峰度夏先进单位”,为缓解广东电网供电紧缺的形势、有效促进粤港澳地区的经济增长做出了巨大贡献。
 珠海电厂强化经营管理,努力建设和谐发展、绿色电力的现代化发电企业,创新地提出“科学发展,打造数字化电厂”的战略目标,多项经济指标列居全国600MW级机组先进水平,获得全国电力行业亚临界机组“最佳供电煤耗奖”、“全国电力行业质量管理奖”、“中国企业信息化500强”、“全国电力信息化标杆企业”、 “广东省信息化试点示范工程信息化示范单位”等称号。
建厂以来电厂按照高标准、高要求建设环保节能型电厂,投入大量资金进行清洁生产,广泛采用环保型设备。2006年10月投资4亿多元的两套烟气脱硫工程系统投产,每年可减少二氧化硫排放量两万四千吨,为珠海市腾出了巨大空间,被评为“广东省环境友好贡献奖”、珠海“十大经济年度人物”节能减排奖等称号。提出“人文关怀、持续和谐”的企业文化理念,提炼出具有珠电特色的“红蓝动力”文化,被评为“全国电力企业文化优秀奖”、“广东省优秀企业文化突出贡献单位”等称号。
电厂成立以来得到了社会各界认可,先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、全国“青年文明号”、国家电力公司“双文明单位”、“广东省先进集体”、“广东省文明单位”、“省精神文明建设先进单位”“广东省优秀企业”等称号。
“沧海千帆竞,长江浪潮涌。”珠海电厂将以高度的责任感和勇于进取的精神,再启新征程,再谋新发展,为珠海市和广东省的经济腾飞注入滚滚动力。
会员中心
理事单位(排名不分先后) 推荐信息
  • 广州铭略信息科技有限公司
  • 天津市咏庆环境工程技术咨询有限...
  • 广州市番禺创新科技园有限公司
  • 深圳市固废环保科技有限公司
  • 广州一凌智能科技有限公司
  • 广东润宇科技有限公司
  • 广东电科院能源技术有限责任公司
  • 深圳市易驱电气有限公司
  • 合肥科迈捷智能传感技术有限公司
  • 广州市中南机电工程有限公司