您现在的位置是:首页 > 机构介绍 > 节能项目信息 > 正文

分析垃圾发电厂布袋除尘器的节能改造成果

 近些年来,各地都加快了城市化进程,然而与之相应的环境难题也逐步突显。在焚烧日常生活垃圾的过程中,垃圾发电厂应当遵照无害化以及减量化的基本宗旨来落实节能目标,在此基础上落实全方位的节能改造。垃圾发电厂具体在焚烧垃圾以及处理烟气时,布袋除尘构成了其中的核心环节。

为了提升布袋除尘器的运行实效,垃圾发电厂有必要对其予以节能改造,通过更换布袋与修理设备的方式来满足节能指标。为此,垃圾发电厂应当明确布袋除尘器的基本性能及其内部结构;结合现阶段的垃圾处理状况,探究可行的改造措施。

在日常生活及各行业的生产中,垃圾的产生与处理都构成了重要部分。生活垃圾焚烧过程中,会产生有毒害性的烟尘,在这其中包含了二噁英、细微的粉尘与重金属,此外还包含很多酸性气体。由此可见,焚烧生活垃圾导致了较严重的城乡空气污染,因此亟待改进现阶段的处理方式[1]

垃圾发电厂设置的布袋除尘器可以用来滤除毒害性物质,通过净化尾气的方式确保符合最基本的处理指标。经过节能改造后,布袋除尘器将会具备更优的性能,具体在运行时也能杜绝酸性腐蚀以及其他干扰,保证了布袋除尘器的运行效能。

 1节能改造的基本思路

从垃圾处理与发电的角度来讲,布袋除尘器的基本功能就在于收集粉尘,确保符合最基本的尾气排放指标。具体而言,布袋除尘器通常包含进口烟道,灰斗及灰斗伴热,中箱体,上箱体,布袋,喷吹系统及出口烟道等。在运行时,布袋除尘器依照自动化的流程来完成清灰操作,确保实时性的远程控制。

然而从现状来看,很多生活垃圾处理厂内部的布袋除尘器已经运行了较长时间,这种状态下布袋装置很容易埋下隐患。经过长期运行,布袋除尘器很可能已增大内部阻力,同时也表现为过高的内外温差。此外,除尘器内部的气

动阀组还可能会异常摆动,这种现状根源于喷吹系统受到阻塞或者箱体漏风与老化现象等[2]

 对于布袋除尘器有必要进行全方位的改造,在节能改造的前提下保障除尘器能顺利运行。技术人员具体在检验除尘器时,对于漏风或者腐蚀的构件进行了深度防腐与补强处理,同时也重新设计了箱体内部的烟气死区。在除尘器的内部,烟气挡板与进风段很容易受到持续的烟气冲刷,对此有必要予以更换。

为符合最基本的节能指标,对于核心的过滤元件也进行了更换。在全面改造之后,增加了多微孔结构的布袋构造,这种结构有助于阻挡细微的粉尘,同时也在根源上减少了除尘器消耗的电能与药剂量。

 2具体的改造措施

垃圾发电厂在具体运行时,每日都需要处理较大量的生活垃圾。从生活垃圾焚烧的角度来讲,焚烧垃圾通常会造成重金属、二噁英以及酸性气体的多种污染。垃圾发电厂必须设置布袋除尘器,通过这种方式来吸收毒害性气体并且滤除粉尘。在节能改造中,对于现阶段的布袋除尘器进行了全面的结构改进,更换为多微孔结构的布袋[3]

由此可见,节能改造有助于节省布袋除尘器消耗的药剂与电能,同时也保障了较长的清灰时间。改造后的除尘器布袋薄膜具有优良的通透性,技术人员重新更换了除尘器的室外顶棚,确保顶棚具有适当的坡度与隔热性。具体而言,对于布袋除尘器进行的节能改造包含了如下关键点:

 (1)降低阻力与能耗

 在更换布袋的基础上,除尘器降低了滤袋承受的阻力,对于通透性也进行了全面提高。锅炉的引风机减少了能耗,有助于节能减排的全面落实。焚烧生活垃圾时,引风机可以输送烟气并且透过布袋,然而粉尘微粒并不能透过布袋,因此有利于薄膜滤除烟气粉尘[4]

通常情况下,流动性的烟气都会伴有阻力;为了减轻沿程阻力,引风机可以为其提供所需的压力来源。由此可见,烟气流动与系统阻力二者密切相关,同时也关系到风机的耗电量。技术人员对此选择了多微孔的新型结构,确保粉尘能附着于表面的薄膜,通过这种方式来保护内部的滤料。改造后的薄膜具有优良的化学稳定性,同时也强化了自动清灰的性能。

 (2)节省药剂量

垃圾焚烧很可能带来复杂的烟气成分,在这其中也包含了伤害健康的酸性气体,例如氮氧化物或者硫氧化物。为了滤除毒害气体,通常应当经过净化处理,然后运用布袋除尘器来收集相关的反应物。经过改造之后,滤袋表面可以进行很大部分的脱酸反应,因此脱酸反应器与滤袋结合为一体。

与传统的过滤模式相比来看,覆膜滤袋的表层过滤具有更鲜明的优势。这是因为,选择表层过滤的方式既有助于控制酸性气体,同时也在最大限度内节省了消耗药剂的总量,因此在本质上符合了减排与节能的装置改造目标[5]

 (3)杜绝过高的压缩能耗

改造后的布袋除尘器增加了适当的过滤系统与喷嘴,同时也减少了压缩空气的使用次数,确保喷吹空气的压力适当。对于清灰系统来讲,减少用气量的基本目标在于降低运行中的空压机能耗。这是因为,改造后的空气阻力将会变得更小,为此也杜绝了过高的空气压缩能耗。自清灰装置包含了容易剥离的粉饼,这种状态下就能维持相对稳定的低位设备阻力。

在较短时间段,压缩空气就可以迅速喷入滤袋内部,因此体现了逆向清洗的原理,确保清除滤袋上面的灰尘。

 3结论

对于垃圾发电厂来讲,布袋除尘器属于环保设备。近些年来,垃圾处理厂逐渐更新了垃圾处理的流程和环节,这种现状也突显了装置改造的必要性。具体在施行节能改造时,不仅应当考虑布袋除尘器本身的环保性及安全性,同时更要关注减排节能的宗旨和目标。对于滤袋进行选择时,应当优先选择容易清灰、排放物较少并且阻力较小的滤袋设备。

截至目前,垃圾发电厂改造布袋除尘器的相关工作正在推进,然而并没有真正实现完善。未来在实践中,对于布袋除尘器还需要进行全面改进,依照减排与节能的基本思路来提升垃圾处理的实效性。

 

来源:中国节能网

机构介绍
节能项目信息 推荐信息
  • 垃圾发电及热电联产配套烟气处理项目
  • 节能环保产业园建设项目
  • 节能专委项目发布(二)——中山某...
  • 广东省能效电厂循环资金贷款项目征集
  • 分析垃圾发电厂布袋除尘器的节能改造成果
  • 汉能薄膜太阳能技术将国家电投大楼...
  • 节能环保项目BOT融资特点及实施...
  • 绿色建筑——生态园项目
  • 山西宜辉生态农业产业园项目
  • 广州某公共机构节能改造项目
  • 生活垃圾焚烧发电厂项目
  • 新能源产业项目
  • 某生物制药公司仓库空调改造项目
  • 某高校LED灯和屋顶光伏等综合改造项目
  • 某塑胶公司注塑机伺服改造项目一
  • 某电厂电机改造项目一
  • 某四星级酒店综合节能改造项目