您现在的位置是:首页 > 热点焦点 > 正文

打造广东首个零碳汽车工厂,为什么会是广汽埃安?

来源:广州日报 

 

双碳目标,比许多城市、企业、个人所预期的,要更加的具体和可操作。双碳执行,对市场和各个行业影响,也比最初预计的,更为重大。参与这一进程,有见证历史的兴奋,也有时不我待的压力。

11月19日,2021年广州车展开幕,不出意外,“双碳”成为全场主题。从新车到新技术,从战略到战术,今年广州车展,都是围绕“双碳”在进行。这并不是蹭热点,而是关于企业生死存亡。

根据国家最新规定,2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放,要比2005年下降65%以上,即为碳达峰。

从现在开始,到2030年,还约有10年时间,看似漫长,但各行各业——尤其制造业——要顺利达成目标,还有许多事情要做。

具体到汽车企业,要对工厂进行改造,要降低车辆使用过程中的碳排放,还要引导用户低碳出行。每一项工作,都不简单,都需要以“年”为单位,进行规划。现在犹豫、观望,随着截止日逼近,压力会成倍数增加。

让人欣喜的是,独立运营一年之后,广汽埃安再次甩出“王炸”,未来十年,要以更大格局、更强执行,兑现双碳,并完成企业“高速+高质量”的新一轮发展。

广汽埃安也要做双碳优等生

11月19日9点20分,广汽集团广州车展发布会准时开始。与往年一样,发布会是“集团+埃安+传祺+研究院”四合一,四位分管负责人先后上台,分享最新信息。

发布会进行时,现场被媒体、业内同行、观众围个水泄不通,一位难求。甚至于,展馆走道上、对面的广汽埃安展台的一层和二层,都站满了人。关注度如此之高,是有原因的。

广汽一直以敢拼、敢闯、务实、开放、包容的形象,闻名海内外。广汽推出品牌,推一个,成一个。广汽执行规划,说出来,做得到。广汽如何理解、执行“双碳”,某种程度上,给中国汽车业提供了一个参考的范本。

广汽集团没有让观众们失望,在车展上,发布了名为GLASS“绿净计划”;围绕双碳,制定执行具体目标和举措(以下简称“双碳规划”)。对该规划做进一步解读,会发现,其中,广汽埃安既是先锋军,又是主力军。

在生产环节,三年内,完成零碳工厂的打造。在销量上,五年内,将“电车”销量,提升到与“油车”比肩的高度,甚至要有超出。更为关键,要持续创新,给提供超出预期的体验,让用户喜欢用,愿意用。也只有更多用户参与进来,“双碳”才能以更快速度、更高效率达成。

在现场,笔者最大感受,广汽埃安一系列举措,紧跟集团步伐,响应双碳主旋律:不仅具有可操作性,而且制定了详细的时间表和执行细则。

资深业内专家告诉笔者,广汽埃安推出这一系列的举措,意味着,新十年里,它需要主动出击,主动担责——这背后,有勇气,也有魄力。

对于所有广汽埃安人而言,蓝图已经绘就,目标已经明晰,接下去,就是与时间赛跑,步履不停。

2023年,建成广东首个零碳工厂

为什么会是广汽埃安?这似乎理所当然,又有点出人意料:

理所当然地方在于,广汽埃安因应新四化趋势而生,聚焦“EV+ICV”,在达成双碳上,有先天优势。出人意料地方则因为,广汽埃安是“后进小生”,宣布正式独立运营,才满一年。在重研发、重制造的汽车行业,一年时间,实在太短。

今年发布会上,广汽埃安用一系列成绩,回答了这一问题。

独立运营一年时间里,在科技研发、营销生态和组织体系等领域创新变革的完成,确立了企业文化、架构和体系;而“先进、好玩、有趣、高品质”形象的确立,打通了产品和服务的“任督二脉”;AION家族车型推出,今年连续5个月销量破万,也证明,广汽埃安产品,是符合中国消费者需求的。

但凡过去,皆为序章。面向双碳背景下的汽车市场,广汽埃安也做好准备。

 

在生产方面,通过“光伏+储能”,在目前满足生产所需15%清洁电力的基础上,进一步提升清洁能源的自给能力,达到30%以上,并引入风电、核电,实现100%的清洁电力供给。同时,通过技术改造节能增效,以及深度参与植树造林。在相关部门的支持下,到2023年,广汽埃安将率先实现广东首个汽车零碳工厂的打造,完成首个标杆项目。

为了让更多消费者能够购买、使用AION家族产品,广汽埃安将在2022年初完成首个工厂20万产能扩建,第二工厂将在2022年底建成投产,2023年将具备40万的年产能。

在分析人士看来,广汽埃安一向以来、优秀的“表现”,加上翔实可靠的未来规划,为广汽集团立足新十年、面向2050年双碳规划,提供了强有力支持。

三大举措,支撑持续快速奔跑

广汽埃安为什么能?大致可以总结为三个方面:

一是科技创新。在广汽埃安看来,弹匣电池、超倍速电池、海绵硅负极电池,三大原创核心科技的推出,让新能源汽车市场彻底告别“续航竞争”;而第二代可变焦激光雷达、2秒级百公里加速,L2++智能辅助驾驶在量产车型上的搭载,重新定义了“智能竞争”的标准。

“当续航超过1000公里,我们认为再增加,意义不大。”广汽埃安副总经理肖勇说,“将来竞争,将集中在智能领域”。

而且,在EV和ICV方面,自主电芯生产线将于明年底建成,实现电芯批量生产。广汽纯电专属平台GEP将进化到第三代,结合广汽星灵电子电气架构,2023年推出全新一代产品,可以实现硬件即插即用,软件常用常新,智能辅助驾驶进入L4级全新时代。

二是组织体系进一步深化改革。“优秀企业都会上市,这是自信,也是实力”。广汽埃安总经理古惠南表示,“2022年,广汽埃安将全面完成埃安混合所有制改革,未来择机上市”。

三是营销生态持续变革,品牌、销量迈上新台阶。在过去一年,广汽埃安打造了“线上+线下、直营+经销、车城+商超,一口价、低库存、高周转”的营销新模式,实现用户价值全面升级。埃安销量持续增长,稳居10万级以上主流市场前三,呈现出发展速度快、发展质量高的“埃安现象”。

这三个总结,听起来似乎有点宽泛,但实际上都是高效和务实的举措,解决的都是实际问题。

首先是解决企业立足的根本,“科技+创新”重要性,所有人都知悉,却不是所有人能够坚持下来,因为,这需要着海量的人力、物力和智力。

其次混改上市之后,企业能够合理利用资本的力量,在新能源汽车“高速+高质量”发展的新阶段中,占据主动——持续造好车,没有钱,是万万不能。

最后是树立了信心。广汽埃安自身高速发展、日益增强的综合实力,尤其是发展势头迅猛的销量,更容易更得从员工到合作伙伴的尊重。

在不同场合下,笔者接触过许多“埃安人”,他们发自内心的喜悦,体现出来能量满满的精气神,是藏不住,也不需要藏。

在笔者看来,要立于汽车新四化的潮头,不能靠如簧之舌,也不能靠消费者的宅心仁厚(给国货一个机会),关键还是要靠产品。而科技创新,是产品力持续提升的重要推手。

“续航竞争”告一段落,“智慧竞争”刚刚开始

广汽埃安接下来的科技创新,在此次车展上,也有展示。展示的载体并非概念车,而是即将上市的AION LX Plus。

AION LX Plus纯电续航里程再创新高,一举跨越1000公里这一关卡。新记录达成同时,也基本上杀死了“续航之争”。因为,当纯电续航超过1000公里,“一个月充一次电”的理想照进现实,纯电动车的使用便捷性,与汽油车没有不同。

AION LX Plus另外一个进步,也该给予足够重视。

这一进步是在“智能化”领域,根据笔者掌握的信息,该车搭载第二代智能可变焦激光雷达,视野范围为3000°,监测距离为250米。

与此同时,AION LX Plus还搭载城市NDA,该功能可实现红绿灯路口直行、自主变道超车、红绿灯左右转弯、掉头及环岛通行等,并更早识别车辆变化,对车辆、穿行的两轮车、行人等识别灵敏度提升3倍, 有效防止加塞和避免刮蹭。

此外,根据导航信息并结合高精地图数据,该车可实现在高速主路上主动选择最优车道行驶。

当然,要满足消费者对智能的所有想象,比如无人驾驶,AION LX Plus还有相当遥远的路要走。但这并不妨碍,AION LX Plus进一步抬高了汽车智能化的门槛。

对一个后起品牌,在一个成长性的市场机会总是更多一些。如果市场逐渐见顶,格局一旦固化,后来者要想颠覆这个市场格局,就会异常艰难——除非你拥有什么真正的革命性的独家技术。

现在回头看,广汽埃安聚焦“EV+ICV”的策略,堪称正确。打造车型核心竞争力的同时,也解决用户在使用过程中的痛点。

根据中汽协数据,10月,我国新能源乘用车市场渗透率达到18.2%。这与乘联会统计的——18.8%,颇为接近。在新能源乘用车发展较好的城市,渗透率还更高。

这意味着,用户对新能源汽车的接受度,与EV和ICV科技进步的速度,是成正比。正因为清楚明白这点,所以,接下来,广汽埃安还会更快。“接下来,广汽埃安将持续加快各领域的创新步伐“。古惠南表示。

热点焦点 推荐信息
  • 守护蓝天!河南出台扬尘污染防治评...
  • 《全球能源基础设施碳排放及锁定效...
  • 藻类高效“吸碳”原理揭开
  • 稳步推进“无废城市”建设
  • 习近平出席2022年世界经济论坛...
  • 国家能源集团首创全国节能环保改造...
  • 16项节能低碳国家标准外文版发布
  • 11个数字看北京市“节能十条”新进展
  • 减污降碳协同增效一体推进迈出坚实步伐
  • 国家能源局:推动开展分布式发电就...
  • 三部门:到2025年新能源产业成...
  • 世界最大“充电宝”长啥样
  • 人民日报任平文章:能源的饭碗必须...
  • 浙江省丽水市列入国家碳监测评估试...
  • 中国发力“碳金融” 绿色金融驶入...
  • 河南:风电、光伏发电装机突破30...
  • 全球单套规模最大煤制油项目达产
  • 太阳能硅料未来会“卷”成什么样?
  • 充电的下一站 进军“双碳”是动力
  • 黄奇帆:“双碳”目标的实现将产生...