您现在的位置是:首页 > 热点焦点 > 正文

解振华:中国将继续采取积极应对气候变化的政策和行动

来源:法制日报

 

摘要:因在全球暴发的新冠肺炎疫情,与以往相比,2020年显得格外不同。在人类不得不面对这场危机的同时,暴雨、洪水、高温也在世界各地轮番登场。这些极端事件无一不告诫社会,气候变化带给人类的危机远未结束。

近日,在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,清华大学全球暑期学校“气候变化大讲堂”通过线上形式如期开讲。中国生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华现身大讲堂。

 解振华直接参与《巴黎协定》及其实施细则的谈判,为协定的达成和落实发挥了重要作用。他的演讲不仅阐释了中国为此所付出的努力以及所取得的成就,而且他在接受《法治日报》记者专访时更是指出,中国政府将继续坚持绿色新发展理念,并继续采取积极应对气候变化的政策和行动,百分之百地兑现中国的承诺。

 

01气候变化是人类更深层次挑战

因在全球暴发的新冠肺炎疫情,与以往相比,2020年显得格外不同。在人类不得不面对这场危机的同时,暴雨、洪水、高温也在世界各地轮番登场。这些极端事件无一不告诫社会,气候变化带给人类的危机远未结束。

而在解振华看来,相比新冠肺炎疫情,气候变化带给人类的威胁更加长期和深远。解振华指出:“新冠肺炎疫情是当前人类面临的一场公共卫生危机,气候变化是人类面临的更长期、更深层次的生存发展的挑战。无论是疫情暴发还是在气候变化等全球性威胁面前,没有哪一个国家能够独善其身、置身事外,挑战面前我们不能让一个国家落下。”

他认为,在新冠肺炎疫情和气候变化等一系列全球性挑战面前,世界各国已经成为休戚相关的命运共同体,同舟共济、合作共赢,坚持多边主义才是人类唯一的选择。

解振华说,当前,世界各国都面临着如何将近期防控疫情、恢复经济、促进就业与长期绿色低碳转型、高质量发展协同起来的重要任务。联合国秘书长古特雷斯在4月22日地球日当天号召世界各国确保气候行动要处于经济复苏举措的核心,提出绿色高质量复苏的倡议,得到了各方的积极支持和响应。欧盟发布的《绿色新政》提出,2030年减排目标从40%提高到50%至55%,2050年实现碳中和,这不仅是应对气候变化的政策计划,也是推动经济复苏和增长的战略。近日,美国众议院提出报告,支持重返《巴黎协定》,推动美国2050年实现碳中和。世界上的很多国家已经并将继续采取积极的气候行动,当前全球已经有114个国家宣布将提出强化的自主贡献目标,有121个国家承诺2050年实现碳中和。

解振华表示,尽管疫情打乱了世界各国经济社会发展的常规节奏,但《巴黎协定》确定的绿色低碳发展的大趋势不可扭转。应对气候变化仍然在全球治理和各国经济社会发展的议程中占有重要地位。古特雷斯提出的“携手实现更高质量复苏”的倡议,为世界各国在合作抗疫的同时,共同应对气候危机、重塑人与自然关系确立了行动方向。

 

02中国始终高度重视应对气候变化

当前,中国与世界其他国家一样,正处在新冠肺炎疫情下的经济快速复苏阶段。中国政府将采取哪些措施既保证经济快速复苏又践行绿色发展的理念,特别是如何履行中国应对气候变化的承诺?对此,解振华指出,中国政府始终高度重视应对气候变化,将其作为促进高质量、可持续发展的重要战略举措,也是推动构建人类命运共同体的责任担当。

解振华说,中国采取了一系列积极的政策行动,取得了显著成效,提前完成2020年前承诺的目标,2019年中国GDP比2005年增长了超过4倍的同时,单位GDP二氧化碳排放比2005年下降了48.1%,相当于减少二氧化碳排放约56.2亿吨。非化石能源占一次能源的比重达到15.3%,可再生能源装机总量约占全球30.4%,新增量约占全球32.2%。解振华指出:“这充分说明,中国正在走上一条符合国情的经济社会发展与应对气候变化多赢的绿色低碳和循环发展道路。”

他表示,受疫情影响,尽管经济社会发展面临严峻的挑战,“但我们将在危机中遇新机,于变局中开新局,继续坚持新发展理念”。解振华说,中国通过推进新型基础设施建设、新型城镇化建设、加速产业转型升级,发展节能环保、新能源和循环经济等产业,实现绿色高质量复苏,推进生态文明建设,并继续采取积极应对气候变化的政策和行动,百分之百地兑现我们的承诺,为全球气候治理和绿色高质量复苏作出新的更大贡献。

 

03《巴黎协定》面临机遇与挑战

2015年12月12日在巴黎气候变化大会上,被誉为全球应对气候变化行动纲领的《巴黎协定》获得通过。2016年9月3日,中国全国人大常委会发布关于批准《巴黎协定》的决定,中国正式成为《巴黎协定》的缔约国。

针对《巴黎协定》,解振华指出,当前全球治理进程的主要任务是落实《巴黎协定》。《巴黎协定》及其实施细则坚持了公约确定的基本原则,提出了将全球温升控制在2℃以内,并争取控制在1.5℃以内的长期目标,以及低碳气候韧性和可持续发展的共同愿景,确立了自下而上由国家自主决定贡献的行动模式,建立了强化透明度的框架和五年盘点一次持续提高力度的机制,明确了发展中国家的行动与发达国家提供的资金技术和能力建设支持要相匹配。

他说,当前全球极端天气事件在各大洲频发,对于生态环境和人类生命安全造成了很大的损失。气候变化挑战日趋严峻、紧迫,各方自主贡献与实现《巴黎协定》的目标还有较大的差距,提高行动力度已经成为全球气候治理进程的焦点。

“根据联合国政府间气候变化专门委员会的科学评估,实现2℃的目标需要全球于2070年左右实现碳中和,实现1.5℃的目标需要2050年实现碳中和。2017至2018年全球平均气温已经比工业革命前高出了1℃。”解振华指出,按照当前的排放趋势和各国现有的行动力度,2040年左右将达到1.5℃。2065年左右将达到甚至超过2℃。本世纪末将达到3至4℃,甚至更高,无法实现《巴黎协定》目标。这将给世界各国带来一系列不可逆转的生态灾难,甚至引发公共卫生事件、系统性的金融风险、经济衰退和地区冲突。

解振华表示,原定于今年在英国召开的联合国气候变化大会,因新冠肺炎疫情影响,延期至明年举行,会议将根据《巴黎协定》的要求,既要总结2020年前承诺的落实情况,完成《巴黎协定》全球碳市场实施细则遗留问题的谈判,又要更新2020年后自主贡献,通报2050年低碳发展战略,落实资金支持。

尽管面临重重困难,但是,解振华坚信:“在各方的推动下,虽然大会延期,但行动力度不减,只要各方将防控疫情、恢复经济、促进就业、保障健康、保护环境与应对气候变化结合起来,实现协同发展,确立绿色低碳转型的目标和势头,今后高质量可持续发展的道路就会越走越宽广,提高气候行动力度的障碍也将迎刃而解。《巴黎协定》和《2030年可持续发展议程》目标的实现就指日可待。”

热点焦点 推荐信息
  • 广东省生态环境厅厅长鲁修禄:让绿...
  • 新能源汽车“电池焦虑”有望缓解
  • 氢能驶入发展快车道:我国加快推进...
  • 8月新能源乘用车批发销量同比增长...
  • 中国五大资源环境类税种立法全部完...
  • 换电,让新能源企业获得新动力
  • 国常会:发展壮大节能环保产业和循环经济
  • 多企业加快布局 氢燃料电池产业处...
  • 中国钢铁行业首个固定式加氢示范站...
  • 生态环境部:深化环评改革 助力“...
  • 资源税法于9月1日起正式施行 用...
  • 日本氢动力月球车正式命名为“月球...
  • 广东新能源汽车产业再添“巨无霸”项目
  • 我国工业绿色发展成绩亮眼
  • 电氢体系”大势所趋 产业实现突破...
  • 9大央企氢能产业布局现状和未来规划
  • 中国产业发展促进会氢能产业分会在京成立
  • 氢能发展不能背离初衷 可再生能源...
  • “十四五”天然气改革重点涉及四方...
  • 广东向全省党员干部发出节约倡议