您现在的位置是:首页 > 热点焦点 > 正文

国家能源局核电司副司长史立山:坚决补齐核电关键技术“卡脖子”短板

来源:中国能源报

 

国家能源局核电司副司长史立山致辞

10月30日,在由烟台市人民政府、山东省能源局、中国能源报社、中国广核集团、中核集团、国家电投集团主办的中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛上,国家能源局核电司副司长史立山做了致辞。

 

以下为发言内容:

 

今年是烟台第四年举办核电产业链高峰论坛,成功打造了核电技术和产业融合的论坛品牌,取得了一系列丰硕成果,得到了业内外广泛关注和认可。

多年来,山东省为我国核电事业的发展作出了重要贡献,已成为我国核电产业发展的重要基地,烟台海阳建成了AP1000三代核电自主化依托项目,具有四代特征的高温气冷堆示范工程建设取得积极成效,省内企业积极参与核电技术装备的研发与自主化,山东省成为我国核电产业发展的重要基地,形成了明显的技术领先优势,成为引领我国核电事业高质量发展的重要力量。

经过30多年的不懈努力,我国核电事业取得举世瞩目的成就:目前我国大陆地区在运核电机组47台,装机容量4873万千瓦,排名世界第三,在建机组11台,装机1208万千瓦,位居世界第一;核电在我国能源生产和消费中的作用不断凸显;核电安全治理能力不断提升,安全水平位于世界先进行列;核电装备自主化、国产化水平不断提升,工程建设能力国际领先,成为全球少数几个拥有完整核电工业体系的国家之一。总体来看,我国核电发展已具备了良好的技术和产业基础,在全球新一轮核电发展进程中,取得了宝贵的比较优势。全球能源正面临向清洁低碳转型的重要挑战,核电是清洁低碳电力不可或缺的部分。

2018年,核电占全球发电总量的10%,在发达经济体的占比达到18%。作为全球最大的能源生产国和消费国,随着工业化、城镇化、信息化进程加快,未来一个时期,我国能源电力需求仍将保持增长态势,目前我国能源结构中化石能源比重偏高,特别是煤炭消费占比59%,煤电发电量占比70%,均比世界的平均水平高出约30个百分点。

2018年,我国核电发电占比约为4.2%,在能源电力消费中的占比仍然偏低。要构建清洁低碳安全高效的能源体系,大力发展包括核电在内的清洁能源,是必由之路,对优化我国能源布局、保障能源安全具有重要意义。同时也要清醒地看到,我国核电发展仍面临不少问题和挑战,与新时代核电高质量发展的要求仍有差距,需要结合新形势、新要求、新情况,认真研究谋划,做好相关工作。结合本次论坛,我提出三点建议:

 

第一,坚决补齐核电关键技术的卡脖子短板。

由于我国高端工业基础薄弱,目前少量核电核心零部件、基础材料仍依赖进口,一定程度上受制于人,要坚持问题导向,聚焦这些卡脖子的关键技术,强化创新驱动,加大技术研发和推广应用力度,力争早日掌握关键技术诀窍,形成自主能力,掌握我国核电在科技竞争和产业安全上的战略主动,支撑核电高质量可持续发展。

第二,要充分发挥信息技术在核电安全发展中的作用。

大数据、云计算、智能化是新一轮科技革命的突出特征,核电作为高精尖技术密集型产业,要紧密把握前沿科技发展大势,积极推进核电各阶段与大数据、物联网、人工智能等前沿信息技术融合,推动集成创新和融合应用,增强企业精细化管理能力。创新核电安全监测的手段,提高核电装备的制造水平,进而推动全产业链效率的提升和产业竞争力的提升。

核安全是核电的生命线,提高核电安全除了要不断推动技术进步,更重要的是要持之以恒地加强核电管理工作。信息化技术在核电管理中的作用和潜力非常大,需要引起全行业的高度重视,我们非常高兴的看到各大核电企业都在积极布局,取得良好成效,希望能够进一步加大力度,使我国核电管理能够为全球核电发展做出一些新贡献。

 

第三,能够深入研究区块链技术在核电领域中的运用。

加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推动区块链和经济社会的融合发展。诚信是核电行业发展的基础,核电行业需要深入研究、积极探索区块链技术在核电领域,特别是在制造领域、管理领域的应用,努力寻找结合点和新型产业模式,促进全产业创新发展。

此外,烟台在支持核电项目建设、推动核电技术产业发展方面做了大量卓有成效的工作,发挥出了非常好的表率作用。烟台已经在核电供热方面迈出了重要步伐,建议在核能制氢、海水淡化、能源低碳转型,以及核能智能化利用等方面,开展更多探索和试点示范,这方面的前景非常广泛。

 

会议相关背景

本次论坛汇聚了国内外核电顶级企业的专家,深入研讨我国核电发展问题,共商未来我国核电发展大计,希望各位专家、各位代表深入了解,凝聚形成共识,积极为我国核电发展出谋划策。

据悉,中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛以“安全新高度,产业新发展”为主题,汇集了政府部门、院士专家、行业学会/协会、高校院所、三大核电集团、核能产业链相关企业,以及媒体代表等共计1000余人,围绕核能安全和核电产业链发展等话题展开研讨。论坛期间设置了主旨演讲、揭牌、签约、高层研讨会、供需研讨会、论坛成果发布会以及院士行(参观考察)等活动。

热点焦点 推荐信息
  • 充电桩,怎样才能装得上、用得好?
  • 新能源汽车下乡啦!20多家企业4...
  • 能源央企纷纷入局十万亿级氢能产业...
  • 解振华:中国将继续采取积极应对气...
  • 生态环境部: 新技术助力污染减排...
  • 全国充电桩累计已建成132.2万...
  • 新能源汽车下乡啦!20多家企业4...
  • “绿云会”能源环境系列线上直播活...
  • “十四五”时期,新能源将超水电成...
  • 工信部力推换电模式!支持北京、海...
  • 新能源汽车行业新突破?满电仅需3分钟!
  • 氢能正迎来快速发展战略机遇期
  • 七部门联合印发《绿色建筑创建行动方案》
  • 杜祥琬:煤炭在中国用到哪里去了?
  • 煤炭结构调整加力难题待解
  • 习近平:以国内大循环为主体,绝不...
  • 推进能源革命 助力脱贫攻坚
  • 中国工程院院士杜祥琬:能源转型,...
  • 守护碧水蓝天 生态环境“新基建”...
  •  清洁能源峰会:弃煤发展新能源...