您现在的位置是:首页 > 热点焦点 > 正文

2018年中国城市污水处理行业发展现状及趋势分析 污水自动化处理技术将不断加强

来源:华经情报网

 

一、我国水质整体情况

按照水资源的质量,我国将水质主要划分为Ⅰ类—劣Ⅴ类6类,其中Ⅰ类水质良好,只需简单消毒净即可饮用,主要适用于源头水、国家自然保护区;Ⅱ类水质受轻度污染,经常规净化处理可供生活饮用;Ⅲ类水质则适用于生活饮用水源地二级保护区、一般鱼类保护及游泳区;Ⅳ类水质适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;Ⅴ类水质适用于农业用水及一般景观要求水域;超过五类水质标准的劣Ⅴ类水质则除调节局部气候外,基本已无使用功能。

根据《2018中国生态环境状况公报》显示,2018年我国长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河七大流域和浙闽片河流、西北诸河、西南诸河的1613个水质断面中,Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例为74.3%,其中Ⅰ类水质占比约5%,同比2017年上升了2.8个百分点;Ⅱ类水质占比约43%,同比上升了6.3个百分点;Ⅲ类水质占比26%,同比下降6.6个百分点。劣Ⅴ类断面比例约7%,同比下降1.5个百分点。

二、污水处理行业概述

污水处理是为使污水达到排入某一水体或再次使用的水质要求,用各种方法将污水中所含的污染物分离出来或将其转化为无害物质,从而使污水得到净化的过程。按原理划分,污水处理方法可分为物理处理法、化学处理法和生物化学处理法,其中化学处理法多用于处理工业污水,生物处理法则包括好氧氧化法和厌氧还原法,前者广泛用于处理城市污水及有机性工业污水;后者多用于处理高浓度有机污水与污水处理过程中产生的污泥,目前也开始用于处理城市污水与低浓度有机污水。

城镇污水可分为城镇居民污水以及工业污水。城镇居民污水主要来自社区、医院以及公共场所日常生活产生污水,此类污水油脂类、氨氮类成分较高并含有大量病原微生物等成分。工业类污水主要为生产企业产生的污水,其成分主要为重金属的有毒有害物质。农村污水绝大部分来源于养殖场把未经任何处理的禽畜粪便等直接排放,和一些被城市赶到农村的污染严重的企业与小作坊,这些小纸厂设施简陋,没有污水处理设施,污水直接排放进入河流,其次就是对农作物过量使用化肥农药除草剂等化学品造成水污染。

伴随城镇化的不断加速、各类生产企业技术的不断革新,目前污水处理模式主要可分为两种模式:集中处理和分散处理,其中集中式处理是应用到城市人口密度集中、大流量污水的处理。区域分散式污水处理一般从用于地理位置相对接近的或者不能纳入城市污水收集系统的区域等排放出的污水处理。

三、我国城市污水处理行业现状

伴随我国城镇的快速发展以及各类工业化工单位的技术变革,城市污水排放量逐年增多,2017年我国城市污水排放量达492亿立方米,同比增长2.5%,初步预测2018年城市污水排放量将突破500亿立方米,达502亿立方米,在经济持续稳定增长、城镇人口不断上升的情况下,势必会使城市污水排放总量越来越大,污水治理迫在眉睫。

城市污水主要包括生活污水、工业废水等来源,我国已进入快速城镇化发展的阶段,经济和生活水平的提高对城市基础设施建设提出了更高的要求,城市污水处理厂在水污染治理中发挥着重要核心作用。2017年我国城市污水处理厂数量达2209座,同比增长8.3%,增速提升明显,初步预测2018年污水处理厂数量已达2300座。

水污染问题逐渐凸显,并已开始影响国内各领域可持续发展进程,近年来国家对环保工作日益重视,我国城镇污水处理行业进入黄金发展期,污水处理能力不断提升,2017年中国城市污水处理能力达1.57亿立方米/日,初步预测2018年我国城市污水处理能力达1.62亿立方米/日。

随着城市污水排放量的逐年增多,我国城市污水处理量也在不断增长,污水排放与净化是城市发展面临的重要问题,也是城市环境建设的主要关注点,2017年中国城市污水处理量达465亿立方米,同比增长3.7%,初步预测2018年城市污水处理量达479亿立方米。

城市污水处理是一个长期需要的过程,实现对城市生活污水的合理以及环保的处理,可使城市污水合理的转化为再生水而能够再次应用。但目前我国在城市污水治理中的资金投入仍然较少,这是制约城市环境保护、污水治理的重要原因。2017年我国城市污水处理及再生利用投资额为451亿元,同比下降8%

四、污水处理行业发展趋势

1、污水处理单位数量以及规模不断增加

根据当前国内实际污水处理单元与实际需处理污水量来看,我国污水处理厂数量还不够,不足以满足当前国内污水处理需求,使得国内污水处理领域发展受阻。污水处理环节虽然会产生诸多有害物质,但如果进行科学管理和引进先进技术,处理后的污水亦可以进行二次利用。水源的二次利用,对于城市节约、生产成本都能起到良好的促进作用。因此,在当地政策允许的情况下,企业或行政单位,应就城市或生产企业实际情况,就污水处理单元规模和数量提升或扩建,以促进当地污水处理领域的发展。

2、污水处理厂的技术不断进行更新

尽管当前我国已经加强了对多样化污水处理技术的研究,然而因为污水处理厂受到资金以及技术和人才的限制,使得污水处理厂在技术创新中力度不足。大部分城市污水处理厂在污水处理过程中,还是采用传统的污水处理技术,造成整体的污水处理技术很难实现创新和发展。现阶段,随着城市污水量的不断增大,对于污水处理技术的要求也是越来越高,污水处理厂在一定意义上为了能够合理的满足实际需求,开始逐渐对新型设备以及技术进行应用,从而实现对污水处理技术不断创新,因此,在未来的城市污水处理发展中,污水处理技术也会朝向节能生态化方向发展。

3、污水处理信息化、智能化建设和自动化控制加强

主要为加强检测仪表等硬件设备和信息化网络设施的建设,目前国外和国内一些先进大型污水处理厂现已采用计算机控制技术与多层次的网络结构对污水处理的全过程工序进行无人值守的全自动控制。处理过程控制中各种信号通过相应的变送器送到下位机,一般下位机采用可靠的PLC作为控制单元,运行先进的控制算法,实现现场设备的实时控制。

4、全要素、精细化管理水平极大提高

污水处理的成本高低主要由所选择的污水处理工艺决定,一旦建成污水处理厂,污水处理的运行成本就和管理水平、运行情况、处理量有密切的关系。而水处理过程由于包括复杂的生物化学反应过程,影响因素很多,未来随着国家法律法规的不断加强,势必要求污水处理厂提升工艺水平从而造成运营成本的增加,因此全要素、精细化的管理显得尤为重要,全要素的控制涉及到污水处理厂运行的方方面面,原材料、产物、人员、设备等等。

热点焦点 推荐信息
  • 氢能-部分开发区的氢能产业园
  • 【行业要闻】15家钢企联合签署《...
  • 补贴退坡,电池企业多途径寻求出路
  • “煤改电”惠泽马边茶香远 促节能...
  • 国管局等部门联合印发《公共机构节...
  • 做强做优做大节能环保产业 经济高...
  • 做强做优做大节能环保产业(有的放矢)
  • 2018年中国城市污水处理行业发...
  • 李克强强调 推进公共机构执行节能...
  • 知识|团体标准纳入各地财政补贴范...
  • 让汽车消费绿色化
  • 超低排放是钢铁行业绿色发展的一个新起点
  • 何文波:推进超低排放改造 促进钢...
  • 重磅|李克强主持召开国家应对气候...
  • 垃圾管不好,谈什么绿色和美丽?
  • 定了!国家节水行动方案分工出炉 ...
  • 政策大反转,主推清洁煤供暖!发改...
  • 垃圾分类:推动政策更好落地
  • “绿色回收”让废家电有地儿去
  • 习近平向2019世界新能源汽车大...