对进口洋垃圾“亮剑” 倒逼再生资源产业“洗牌” 热点焦点 - 广东省节能协会
 
您现在的位置是:首页 > 热点焦点 > 正文

对进口洋垃圾“亮剑” 倒逼再生资源产业“洗牌”

  禁止洋垃圾入境,在堵住外来垃圾污染环境的同时,也是在为国内再生资源市场提供发展契机。行业大洗牌在所难免,业界人士表示,在这样的背景下,企业要用于接受变革,致力于形成“变废为宝”的完整产业链和生态链。

     

      一纸禁令,堵住洋垃圾进口的通道, 一些加工利用企业因此而“断奶”,必须重新寻找本土原材料来源,再生资源行业也面临着行业大调整、企业大洗牌

      洋垃圾整治风暴越刮越猛,要勇于接受变革

      近十年来,我国进口废塑料、废纸、废金属等固体废物总量超过5亿吨。我国经济发展快,对资源需求量大,进口固体废物可作为资源不足的补充,我国也因此成为全球最大的固体废物进口国。

      进口固体废物和洋垃圾不完全一样,前者是能够用作原料、可被循环利用的固体废物;后者则指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物。由于存在非法倒卖洋垃圾和转让固废进口许可证的“黑色利益链”,走私洋垃圾的数量比国家发放配额进口固体废物的数量,多了许多倍!

      对环境造成严重损害的是加工过程。一些进口废物加工利用企业规模小、技术设备差、加工能力弱,废水、废气不经达标处理就随意排放,引发天怒人怨。

      忍无可忍,我国终于对洋垃圾进口“亮剑”了!从进口源头到加工末端,这场对洋垃圾的整治风暴,将越刮越猛。那么,相关行业何去何从?

      福建省再生资源行业协会秘书处张益飞说:“相关政府部门应尽快出台配套政策措施,完善垃圾回收处理利用产业链,处理好堵与疏的关系。”

      有些企业深耕进口固废市场,对禁令一下子难以适应,呼吁进口政策应为产业的转型预留出一段缓冲时间。

      对此,从业人士王智峰建议:“不能心存幻想,要勇于接受变革。我国生态文明建设的大势已形成,顺之者昌。”

      本土垃圾分类回收能力较弱,还不能满足需求

      我国推行垃圾分类制度已有17年,但是效果甚微。再生资源回收体系建设存在“四低”现象,组织化程度低、分拣技术水平低、经营规范化程度低、部分品种回收率低,给人“脏、乱、差”的印象。

      究其根源,原因在于:公众认识不到位,没有弄清楚为什么要垃圾分类、具体怎么分;行业监管政出多门、责任划分不清;税收体系不健全,规范企业难生存;监管执法难度大、市场秩序较乱;法规不健全,政策配套性不强,等等。

      国内回收体系尚未建立,垃圾分类不彻底,回收的废物品质难以被高值化利用,甚至成为完全不能再生利用的垃圾。这导致再生资源供给与需求的矛盾相当突出,一方面我国日益增多的固废要填埋掉,另一方面大量规范企业出现“废料荒”。

      “本土垃圾分类回收能力较弱,还不能满足需要!”一家大型加工利用企业的董事长无奈地说,他们只好以比国内废料收购价格高出30%——40%的代价从国外进口固体废物。

      再生资源行业准入门槛低,“小散污”大肆抢抓回收的废料。这类小工厂一不开票纳税二不治理污染,能赚一点是一点,此类企业利润低、污染大。

      “劣币驱逐良币”现象严重,如果任由市场无序发展,规范企业要么退出再生资源市场,要么屈身化作“小散污”谋生存。只有清查国内“小散污”,让没有达标的家庭作坊和小企业关停并转,留下有科技力量、系统完善及资本充裕的大工厂,才能实现固体废物的高值化利用。

      福建省再生资源从业者张飞鹏说,垃圾转化成资源是一个系统的产业化过程,需要建立完整的产业链和生态链。在产业链上,要建立大型的垃圾分拣分选厂。垃圾分选出来的产品要统一招标,让有资质的企业进入招标范围,防止“小而散”企业在处理回收产品时造成二次污染。

      再生资源行业大转型,将迎来发展春天

      11月30日,住房和城乡建设部在厦门市召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,与会者赞叹厦门在垃圾分类与回收利用方面的大手笔与大气魄。2017年厦门市财政投入5.32亿元,在强力推动下,全市基本形成了“依法治理、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的生活垃圾分类工作格局。

      作为城市治理体系和治理能力现代化的生动实践,厦门强势推动垃圾分类工作,出台实施全省首部垃圾分类地方法,建成全省首个餐厨垃圾信息化管理平台,发动民众“共谋、共建、共管、共评、共享”,进一步增强市民的“共同家园”意识。

      “厦门采取政府、企业、民众联动的办法,各负其责,形成良好的再生资源产业发展环境和氛围。”某环保材料公司董事长颜昌龙说。

      “再生资源行业大转型,将迎来发展春天,我们不能错过这个生态文明建设的新时代!” 颜昌龙说,资源循环利用已列入我国战略性新兴产业,如果能充分挖掘回收垃圾中蕴藏的资源潜力,实现废弃物的高值化利用,必将功在当代,利在千秋!

      采访札记》>固废产业“钱景”无限

      3月18日,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,到2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。随着资源循环利用产业列入战略性新兴产业,不少有眼光的企业家看到垃圾分类的商业机会。

      垃圾分类带来的固废市场潜力无限,存量巨大、增长速快、无限循环产生,是一个永不枯竭的资源富矿。有识之士认为,垃圾分类一定要做,且一定能做成。与此同时,以市场化为主,在政府的支持下,应用新思维、新技术、新模式、新手段,用有组织的、企业化的方式去发展固废产业。

      未来几年,固废行业有望从“小而散”转为集中、规模化发展,行业将呈现四个方面趋势:回收行业开始探索 PPP 模式、两网融合模式开始实行、信息技术应用更加广泛、 资本入局助力转型升级。

      专家认为,做大做强固废产业,需要全产业链布局、精细化经营,需要加大产业合作的力度,通过企业之间的协作、共生来延长服务链条,通过核心价值与核心利益相互叠加,实现经济效益不断放大,社会效益不断提高。

来源:福建日报

热点焦点 推荐信息
  • 推动形成绿色发展方式和生活方式
  • 丹麦发布“2018加速清洁能源革...
  • 发达国家有哪些大气治理经验值得我...
  • 一带一路新成就,中国清洁能源迎来...
  • 欧盟支持智慧能源城市建设
  • 加拿大开发出大肠杆菌太阳能电池
  • 聚焦:首个采用回收旧组件建成的光...
  • 煤炭和铁矿石中国不再照单全收,澳...
  • 美国能源信息署:化石能源依然主宰着美国
  • 清洁燃烧技术节能减排的突围之路
  • 德国科学家正在开发一种储能太阳能电池
  • 日本政府修订能源基本计划
  • 欧洲多国“脱煤”存现实难题
  • 聚焦大时代 产业核聚变
  • 本田在美国打造全球最大的太阳能系统
  • 天津推广应用新能源汽车近9万辆 ...
  • 专家:中国与东盟清洁能源合作前景可期
  • 最高规格文件布局碧水、蓝天、净土保卫战
  • 人民日报:精准施策,打赢蓝天保卫战
  • "陆地小火车"护送"大心脏"